procredogrup
недвижимость
советы
Опубликованно: февраля 01, 2018
Какие могут быть риски при операциях со вторичной недвижимостью?
В Кишиневе наблюдается уже пару лет строительный бум: много новостроек, в любом секторе столицы ведутся работы, открываются новые строительные фирмы. Ну, если есть спрос, почему, собственно говоря, и нет?
Страдают от этого владельцы вторичного жилья, в случае, если они собираются продать его. Потенциальные покупатели же, наоборот, весьма рады – цены на вторичном рынке снижаются, причем за последние 5 лет разница существенная.
Есть свои риски при покупке жилья в новострое, и конечно же, важно учесть риски при покупке квартиры на вторичном рынке.
Рассмотрим наиболее распространенные риски при покупке вторичного жилья:
1) Покупка по доверенности. Учитывая реалии страны, вероятность, что собственники квартиры будут за рубежом, весьма велика. Возможности и желания приехать на оформление сделки может и не быть, потому покупать квартиру придётся по доверенности. Какие тут могут быть риски? Предъявление недействительной доверенности (поддельной, просроченной, аннулированной, и др.).
2) Нарушение права участия в приватизации. Особенно в 90-е годы. Часто приватизация ущемляла права несовершеннолетних детей. Если у продавца в документах есть сертификат о приватизации, важно выяснить лиц, которые участвовали в приватизации. Проверить это можно в тот момент, когда Вы приносите документы нотариусу на предварительную проверку.
3) Квартира получена по договору дарения, наследования. Важно исключить возможность появления интересов третьих лиц, которые могут в последующем предъявить свои права на жилую площадь. Если договор оформлен на лицо, не имеющее родственных отношений с предыдущим собственником квартиры, важно выяснить, как происходило оформление. В 90-х годах были сделки, которые оформлялись как дарение, чтобы не показывать продажу и факт наличия денег, особенно для уезжающих на ПМЖ за рубеж. Также нужно обратить внимание на сроки, которые прошли с момента оформления договоров дарения, наследования. Опять же, задавайте вопросы нотариусу.
4) Одним из собственников является лицо несовершеннолетнее или недееспособное. В данном случае должны иметься разрешительные документы из органов опеки и попечительства.
5) Выставленная на продажу квартира имеет обременения (судебные разбирательства, ипотека, т.д.). Это можно увидеть в выписке из БТИ.
6) Нарушение прав супругов. Требуется нотариальное согласие супруга для совершения сделки. Даже если в выписке из БТИ указан только 1 собственник, нужно проверить, состоял ли он в браке на момент сделки, и в этом может помочь справка о гражданском состоянии.
7) Сделка с недвижимостью по поддельному документу, удостоверяющему личность. Паспорт оформляется как утерянный либо с оконченным сроком действия, но используется при продаже квартиры.
8) Долги за коммунальные услуги. Проверьте оплату услуг, просите квитанции и, если необходимо, акты сверки.
Если Вы уже выбрали квартиру, и дело идет к сделке, то продавец может попросить о внесении аванса. В этом случае нужно: составить авансовый договор с указанием информации о состоянии квартиры и приложением фотографий.
Если квартира покупается вместе с мебелью (такие сделки часто бывают), составьте опись мебели и также приложите фотографии. Это позволит подстраховаться на случай, если продавец решит заменить некоторые предметы интерьера на более дешевые аналоги (если эти нюансы не прописаны в договоре).
При внесении аванса возьмите расписку с продавца о получении денежных средств с указанием суммы. Это ваша страховка от потери денег, ведь без расписки доказать факт передачи денег невозможно.
Мы не покупаем квартиры каждый день.
Если вы уже определились с жильем, проверьте все документы, чтобы не тратить нервы и время после заключения сделки.
Оставьте Ваш Комментарий: