Мы - лучшие страховые брокеры

Категории

Теги

procredogrup

недвижимость

советы


Опубликованно: Февраль 01, 2018



Какие могут быть риски при операциях со вторичной недвижимостью?

В Кишиневе наблюдается уже пару лет строительный бум: много новостроек, в любом секторе столицы ведутся работы, открываются новые строительные фирмы. Ну, если есть спрос, почему, собственно говоря, и нет?

Страдают от этого владельцы вторичного жилья, в случае, если они собираются продать его. Потенциальные покупатели же, наоборот, весьма рады – цены на вторичном рынке снижаются, причем за последние 5 лет разница существенная.

Есть свои риски при покупке жилья в новострое, и конечно же, важно учесть риски при покупке квартиры на вторичном рынке.

Рассмотрим наиболее распространенные риски при покупке вторичного жилья:

1)      Покупка по доверенности. Учитывая реалии страны, вероятность, что собственники квартиры будут за рубежом, весьма велика. Возможности и желания приехать на оформление сделки может и не быть, потому покупать квартиру придётся по доверенности. Какие тут могут быть риски? Предъявление недействительной доверенности (поддельной, просроченной, аннулированной, и др.).

2)      Нарушение права участия в приватизации. Особенно в 90-е годы. Часто приватизация ущемляла права несовершеннолетних детей. Если у продавца в документах есть сертификат о приватизации, важно выяснить лиц, которые участвовали в приватизации. Проверить это можно в тот момент, когда Вы приносите документы нотариусу на предварительную проверку.

3)      Квартира получена по договору дарения, наследования. Важно исключить возможность появления интересов третьих лиц, которые могут в последующем предъявить свои права на жилую площадь. Если договор оформлен на лицо, не имеющее родственных отношений с предыдущим собственником квартиры, важно выяснить, как происходило оформление. В 90-х годах были сделки, которые оформлялись как дарение, чтобы не показывать продажу и факт наличия денег, особенно для уезжающих на ПМЖ за рубеж. Также нужно обратить внимание на сроки, которые прошли с момента оформления договоров дарения, наследования. Опять же, задавайте вопросы нотариусу.

4)      Одним из собственников является лицо несовершеннолетнее или недееспособное. В данном случае должны иметься разрешительные документы из органов опеки и попечительства.

5)      Выставленная на продажу квартира имеет обременения (судебные разбирательства, ипотека, т.д.). Это можно увидеть в выписке из БТИ.

6)      Нарушение прав супругов. Требуется нотариальное согласие супруга для совершения сделки. Даже если в выписке из БТИ указан только 1 собственник, нужно проверить, состоял ли он в браке на момент сделки, и в этом может помочь справка о гражданском состоянии.

7)      Сделка с недвижимостью по поддельному документу, удостоверяющему личность. Паспорт оформляется как утерянный либо с оконченным сроком действия, но используется при продаже квартиры.

8)      Долги за коммунальные услуги. Проверьте оплату услуг, просите квитанции и, если необходимо, акты сверки.

Если Вы уже выбрали квартиру, и дело идет к сделке, то продавец может попросить о внесении аванса. В этом случае нужно: составить авансовый договор с указанием информации о состоянии квартиры и приложением фотографий.

Если квартира покупается вместе с мебелью (такие сделки часто бывают), составьте опись мебели и также приложите фотографии. Это позволит подстраховаться на случай, если продавец решит заменить некоторые предметы интерьера на более дешевые аналоги (если эти нюансы не прописаны в договоре).  

При внесении аванса возьмите расписку с продавца о получении денежных средств с указанием суммы. Это ваша страховка от потери денег, ведь без расписки доказать факт передачи денег невозможно.

 

Мы не покупаем квартиры каждый день.

Если вы уже определились с жильем, проверьте все документы, чтобы не тратить нервы и время после заключения сделки.


Автор: admin


Оставьте Ваш Комментарий:




Нет Комментариев


Top